Vous aurez besoin:
D’une bonne 15ène de gambas avec carapace+ 1 par personne pour déco
10gr de beurre
2 cuillères à soupe de cognac pour flamber
2 échalotes
1 tête d'ail moyenne (5-6 gousse)
2-3 carottes
2 branches de céleri
1 brin de coriandre
sel-poivre
3 cuillères à soupe de farine
3dl de fumet de poisson
3dl de vin blanc
3dl de bouillon
2dl de crème
Étape 1
Décortiquez les 15 gambas à cru, puis faire revenir le tout 5-7min à feu vif dans le beurre, il faut faire sortir un maximum les sucs! Bien caramélisé (mais sans sucre ; o) vos gambas!
Étape 2
Attention, veillez à éteindre votre hotte de ventilation avant de flambé quoique ce soit afin d'évitez tout risque d'incendie, et tenez vous le plus loin possible de votre préparation!!!
Munissez-vous d'un briquet puis
Versez le cognac sur votre préparation puis flambé! Laissez revenir quelques instants!
Étape 3
Ajoutez les échalotes coupées grossièrement ainsi que la tête d'ail coupée ou les gousses écrasées...c'est égal
Salé-poivré, mélangé
Étape 4
Coupez vos légumes carottes céleri en tronçon régulier, ainsi que la coriandre, ajoutez mélanger! Saupoudrez avec la farine puis bien mélanger!
Étape 5
Mouillez avec le fumet le vin blanc et le bouillon, écumez, brassez puis laissez mijoter une bonne heure voir plus... à feu moyen/doux et à couvert! Veillez à remuer de temps en temps!
Étape 6
Retirez les gambas (une par personne) qui ont cuit avec la prépa et les réservez pour plus tard!
Étape 7
Ecrasez la prépa dans la cocotte, puis versez toute la préparation dans un chinois ou à défaut une passoire, écrasez le tout avec une fourchette ou autre ;o)
Jetez les carcasses puis passez plusieurs fois "la bisque" dans la passoire afin d'éradiquer toute espace de carapace...
Ajoutez la crème goutez, salé-poivré rectifiez l'assaisonnement, puis réchauffez le tout!
Ajoutez au fond de votre récipient une des gambas décortiquée que nous avons retirez de la bisque à l’étape 6 Puis remplissez vos récipient à soupe/bisque ;o)
Étape 8
Faire sauter les gambas entière que l'on à réservez pour la déco dans de l'huile d'olive avec un peu d'ail, salé-poivré! Elles sont cuite lorsque qu'elles sont rose des 2 cotés ;o) Accrocher les au bord de votre récipient à bisque!
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