Vous aimez cet article? Merci de le partager ;o)
Un petit mot sur nos candidats
Et bien voilà, plus que 4, qui accédera à la demi-finale ?
Pierre
Qui est attentif et régulier, il fait toujours de bonne chose, il sait écouter les conseils et les mettre en pratique !
Olivier
Qui est un peu plus fougueux, il est étonnant dans sa cuisine, et peu épater le jury ! Par contre il aime en faire qu’à sa tête, ce qui le perdra….
Ludovic
Qui a une très grande technique, s’il arrive un jour à bien assaisonné ses plats, il pourrai faire de grandes étincelles !
Simon
Qui est un vrai passionné de cuisine, il est constamment en demande afin de s’affiné, et de grandir encore plus !
Le coin culture
Le Kumquat
Est un genre d'agrumes.
Leurs chair est douce et acidulée. Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces
Les kumquats sont des arbres fruitiers de la famille des Rutacées, originaires de Chine et de Malaisie. Il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de -10 °C.
La mouclade
Est un plat à base de moules. Elle se prépare avec des moules de bouchot, des échalotes, du beurre des Charente, des jaunes d'œuf, du pineau des Charente(ou du vin blanc sec charentais ou du cognac selon les recettes), de l'ail, un bouquet garni et de la crème fraîche. On ajoute du safran dans la mouclade saintongeaise et du curry dans la mouclade fourasine.
Le brocciu
Est une appellation fromagère fabriquée dans les départements de la Haute-Corse et de la Corse-du-Sud[]. Il bénéficie depuis 1983 d’une appellation d’origine contrôlée. C’est un fromage frais fabriqué à partir du petit-lait de brebis et/ou de chèvre[5] qui est chauffé et auquel on ajoute du sel[2]. Sa texture est souple et onctueuse.
Nos chefs en herbe l’on agrémenté de menthe ou basilic, miel, pomelo et kumquats ! A essayer…
L’escabèche
Est une sauce d’origine espagnole typiquement méditerranéenne, à base d'ail et de vinaigre. Elle est servie avec des poissons grillés ou frits. Elle relève aussi des légumes à la vapeur : carottes, courgettes, pour composer une entrée.
Pomelo et Pamplemousse, quel différence ?
Pamplemousse
pomélo
Sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types de fruits dont les noms peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutacées.
Le pomelo est bien souvent confondu, à tort, avec le pamplemousse. Pour accentuer la confusion, ce dernier, énorme, très lourd (dont la chair remplie de nombreux pépins est recouverte par une peau épaisse et aromatique) est parfois commercialisé en France sous la dénomination de pomelo exotique.
Astuce, à ne pas oublier
Pour additionné correctement une eau de cuisson salée, il faut impérativement mettre 10gr de sel pour 1 litre d’eau !
Pour cuire une langouste dans de l’eau bouillante, il faut compter
1 minute par 100gr !
J’te connais, mais t’es d’où ?
Les lentilles de Puy
Le nougat de Montélimar
Le sel de Guérande
Le Piment d’Espelette
La moutarde violette de Brive-la Gaillarde
Les haricots de Soisson
La mâche de Nantes
Les anchois de Collioure
Les ravioles de Royan
Le cannelé de Bordeaux
La madeleine de Commercy
La bergamote de Nancy
La nonette de Dijon
La violette de Toulouse
Mais t’es qui toi ?
Amandine Chaignot
Ancienne Pharmacienne, elle délaisse tout pour la cuisine. Gourmande de nature, elle a toujours aimé trainer dans la cuisine de sa grand-mère, l’observant pétrir, farcir, rôtir. Elle est maintenant chef de cuisine au Raphaël à Paris. Gourmande de nature, elle a toujours aimé trainer dans la cuisine de sa grand-mère, l’observant pétrir, farcir, rôtir.
Pour en savoir plus, suivez ce lien: http://www.amandinechaignot.com
Laurent André
Est né en 1967 dans le Jura. Il est fils de restaurateur et en 1983 il fait un apprentissage de 2 ans à l’Auberge de Chavannes, 1* au Michelin.
En 1989 il sera engagé par Alain Chapel en tant que chef de Partie.
En 1992 il ira travailler pour Alain Ducasse.
En 2003 il partira pour 6 ans en Asie, ou il tiendra un restaurant Français.
En 2008 il reviendra pour reprendre le Restaurant du Royal Monceau, établissement ouvert en 1928 !
Le départ
C'est Olivier qui nous a quitté
Mes Pronostics
Pour la final je verrai bien Ludovic et Simon avec bien entendu une victoire définitive pour Simon !
Alors rendez-vous Jeudi prochain pour la demi-finale !